본문 바로가기
서평

청소년을 위한 개념 있는 식생활_뜨인돌

by lovely miso 2024. 4. 6.

청소년을 위한 개념 있는 식생활

저자 : 배혜림
그림 : 김집순
출판 : 뜨인돌

청소년을 위한 개념 있는 식생활이라더니 이건 청소년 뿐만 아니라 모든 사람들에게 도움이 되는 내용이었어요!! 특히 저한테 ㅎㅎㅎ

요즘 초등학생들도 친구들끼리 만나면 자연스럽게 마라탕 먹으러 가는데 전 그게 탐탁지 않았어요.
재료와 육수 성분도 걱정이지만 매운맛이라는 자극적인 게 아이들의 입맛을 변하게 한다고 생각했거든요. 매운 음식을 먹을 때 고통을 줄이기 위해 뇌가 만들어내는 엔도르핀 때문에 자꾸 그런 걸 찾아 먹나 봐요. 점점 중독되는 거죠... ㅜㅜ
이런 걸 포함해 제가 아이들 식습관에 대해 고민하는 많은 부분들이 이 책 안에 다 담겨 있었어요~📚

앞 장에 [식생활 체크리스트]가 있는데 나름으로 열심히 관리한다 자부하는 저도 5개나 해당하더라고요;;

1️⃣장 [식생활과 나]에서는 어떤 음식을 먹음으로 인해 내 몸에 어떤 변화가 생기는 지에 대해 알아보고
2️⃣장 [식생활과 이웃]에서는 보다 폭 넓은 관계에 끼치는 영향과 환경에 대해 다룹니다.
3️⃣장 [식생활과 미래]에서는 앞으로 우리가 나아갈 방향에 대해 생각해 볼 수 있어요!!!

이 책 한 권에 매운맛, 먹방, 카페인, 패스트푸드, 혼밥, 팜유, 아보카도, 스마트팜 등 다양한 주제에 대해 논하고 있는데 음식에 관련된 지식을 쌓는 거 외에도 폭넓게 생각하는 기회를 주고 있어서 더 좋았어요~😆

모두 다 흥미로운 주제지만 개인적으로 하루에 커피 5잔 마셔도 아무런 반응이 없는 저는 고카페인 주제가 가장 흥미로웠어요!
카페인 자체가 나쁜 영향을 끼치는 건 아니지만 뭐든 부작용이라는 건 있으니까요!!
게다가 과하게 섭취하면 불안, 메스꺼움, 구토, 설사 등 몸 이상으로 반응하며 카페인 중독이 되면 신경과민, 근육 경련, 칼슘 불균형 등 발생하여 일상생활에 지장을 주고 최악의 경우 사망까지 하는 일도 있었대요..😱
아이들도 공부할 때 커피, 피로회복제를 마시는데 그 안에 다량의 카페인이 있어 자라나는 청소년들에게는 더 악영향이 끼칠거라 매우 걱정인데 다행히 2023년 4월부터 청소년들의 고카페인 과다 섭취 예방을 위해 중고등학교 주변 695개의 편의점 음료 진열대에 '카페인 과다 섭취 주의' 문구를 표시하는 시범사업이 시작되었대요. 이렇게까지 하는 데에는 사태의 심각성이 보다 위험하기 때문이죠.
카페인 뿐만 아니라 자주 먹는 패스트푸드도 문제예요!
패스트푸드 메뉴는 지방, 나트륨, 콜레스테롤이 높은 고칼로리 식단이라는 거...🥲 아!! 그리고 유전자 조작 식품에 대해서도 다루는데 이건 저도 관심이 많았던 분야라 더 흥미로웠어요!!

환경오염을 방지하기 위해 슬로푸드, 로컬푸드, 유기농 식품, 비유전자 조작 농수산물 먹기 운동 등 하고 있지만 우리가 그나마 쉽게 할 수 있는 건 유기농 식품, 로컬푸드 먹기인 거 같아요~
로컬푸드는 중간 유통을 최소화한 농산물이라 방부제 사용도 적고 신선하고 보다 저렴하게 살 수 있으며 더불어 환경까지 고려할 수 있으니까요!!

이 책은 주장의 뒷받침하는 여러 그림표와 이해를 돕는 사진 덕에 청소년들이 재미있게 읽어볼 수 있을 거 같아요~📚
그리고 '개념 있는 생각 틔우기'를 통해 내 생각을 정리할 수 있는데 이것도 매우 좋았어요~✏️
책을 읽고 "아~ 그렇구나"로 끝나는 게 아니라 함께 고민하고 나아가는 방법을 생각하게 만드는 질문들이 많더라고요!
그리고 주제별로 다 나눠진 이야기들이라 집중이 더 잘됐어요~👍

청소년들이 이 책을 보고 단순히 먹는 음식이 아니라 음식에 따른 나의 건강, 환경, 사회적 문제까지 폭넓게 연관되어 있다는 걸 배우는 기회가 되었으면 좋겠네요!!

그리고 이 책에서 다루는 흥미로운 이야기가 많은데 건강한 나와 지구를 위해 올바른 식습관을 유지하는 바른 청소년이 되길 바라며 이 책을 적극 추천합니다~👍